妻にささげる夫のレシピ

唐辛子フレークをつくろう!(ミル使用)


唐辛子フレーク…

あまり需要はないかもしれませんが、わが家では、ピザソースをつくるときや、ドレッシングに混ぜたり、ちょっとした調味料として使うときがあるんです。

でも、その辺のスーパーに売ってます?

俺の近くのスーパーにはないような気がします。それに自分でつくれるということは、融通が利くということでもあるので、やはりここは手作りが基本ではないですか?

といっても、つくり方は簡単すぎて書くまでもないほどです。笑

材料

乾燥唐辛子 適量
※このレシピは、ミルを使います。

下準備・つくり方

(つくり方)

  1. 乾燥唐辛子を、弱火で2、3分ほど乾煎りして、冷ましておく。(※熱することで辛味が増すと言われています)
  2. ヘタの部分を取り除き、実の部分を種入りのまま、好みのサイズになるまでミルを数回に分けて少しずつ回す。
  3. 回しすぎると、フレークどころかパウダーになっちゃうかもなのでご注意を。笑
ポイント

  • ミルを一気にまわさないことです。

ポチッと応援お願いします!

次へ 投稿

前へ 投稿

返信する

© 2018 "かこは"

テーマの著者 Anders Norén