妻にささげる夫のレシピ

うまさが格別な、ふつうの基本的なトマトソース。


冷凍ストックできて、汎用性があるトマトソースのつくり方です。

材料

トマト缶(ホール) 4缶(1600g)
にんにく 2粒(10g)
ドライバジル 小さじ1
ドライオレガノ 小さじ1
甘酒 大さじ2
※砂糖であれば 小さじ1
小さじ1.5
粗挽きブラックペッパー 少々
唐辛子フレーク(お好みで) 2つまみ
オリーブオイル 大さじ2

下準備・つくり方

(下準備)

  • にんにくは、芯を取ってみじん切り。

(つくり方)

  1. オリーブオイルをひいた鍋に、みじん切りにしたにんにくを1〜2分弱火で炒め、香りを立たせる。
  2. トマト缶(汁ごと)と、その他の材料をすべて入れ、まず中火でぐつぐつし始めたら弱火で50分〜60分煮詰める。
  3. ときどき鍋底からかき混ぜ、トマトは煮詰めながら潰していく感じです。
    ※温めてからのがつぶしやすいため。
  4. ポテトニョッキやボンゴレロッソに…
  5. チキンライスに…
ポイント

  • 半量でつくる場合は、30~40分の煮詰め時間です。
  • 各料理の際に適宜塩を加えるなどしてください。
  • 火加減を調整して、焦げにないように注意してください。

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テーマの著者 Anders Norén