妻にささげる夫のレシピ

10分でできる最強の常備菜、その名は「なめたけお」


10分でできるなんていってますが、たぶんです。でも、そのくらい簡単にできるのに自分ではなかなかつくらないもの…

それが「なめたけ」です。

材料

えのき

3袋 (可食部約450g)
A. かつお粉末(なくても可) 小さじ1
A.しょうゆ 大さじ3
A.みりん 大さじ3
大さじ1

(1袋分)

えのき

1袋 (可食部約150g)
A. かつお粉末(なくても可) 小さじ1/3
A.しょうゆ 大さじ1
A.みりん 大さじ1
小さじ1

下準備・つくり方

(下準備)

  • えのきは石づきを取り、3等分に切る。

(つくり方)

  1. 鍋に、えのきと(A)の調味料を入れて、中弱火で炊く。焦げやすいのでよく混ぜながら。

  2. 嵩が減り、ぬめりが出てきたら酢を入れて、さらに3分ほどぐつぐつと煮詰める。

  3. 火から下ろし、別容器に移して一晩寝かせたら完成。

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テーマの著者 Anders Norén