妻にささげる夫のレシピ

鶏胸肉の生姜焼き(砂糖不使用・甘酒使用)


麹でつくった甘酒をつかった、甘酒レシピ第一弾は「鶏胸肉の生姜焼き」です。

材料(2~4人分)

鶏胸肉

300g
A. 酒(漬けこみ用) 大さじ1
A. 片栗粉 大さじ1
B. しょうゆ 大さじ1.5
B. 酒 大さじ1.5
B. 甘酒 大さじ2
B. しょうが 15g
小さじ1/2

下準備・つくり方

  1. 鶏胸肉は、うすいそぎ切りにし、(A)に10分漬けこんでおく。
  2. (B)を合わせておく。

  3. フライパンに油をひいて、胸肉を両面焼き色がつくまで弱火でじっくり焼く。

  4. (B)を入れて、炒める。

  5. たれの味を見ながら、好みの味になるまで中火で煮詰めて完成。

ポイント

  • 甘酒ではなく、みりんを使う場合は「大さじ1.5」です。

ポチッと応援お願いします!

次へ 投稿

前へ 投稿

返信する

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

© 2018 "かこは"

テーマの著者 Anders Norén