妻にささげる夫のレシピ

エスニックになれなかったパクチー鶏そぼろ


パクチーとナンプラーでつくれば、なんでもエスニック風になると思ってましたが、どうやらそうではないようです。

どうも、たなじんです。

今回は、お弁当やつくりおきに、何かと役立つものとしてパクチーを使った鶏そぼろをご紹介します。

材料

鶏胸ひき肉 400g
パクチー 2株(150g)
しいたけ 2~3枚(40g)
にんじん 40g
しょうが 15g
大さじ1
ナンプラー 小さじ2
小さじ1/2

(※以下画像は、鶏もも肉を使っています。)

下準備・つくり方

(下準備)

  • パクチーは、葉・茎・根にわけて、葉は手でちぎり、茎と根はみじん切り。
  • しいたけ・にんじん・しょうがは、それぞれみじん切り。

(つくり方)

  1. フライパンに油をひいて、弱火でしょうがを炒める。
  2. しょうがの香りがたってきたら、にんじんとパクチーの根を加える。

  3. ひき肉を加えて中火で炒め、火が通ったら酒を入れる。

  4. 全体にまわったら、パクチーの茎としいたけを入れる。

  5. 火が通ったころにナンプラーを入れ全体になじませ、パクチーの葉を入れたら火を止める。

  6. ざっくり混ぜて完成。

ポイント

  • パクチーの葉は余熱で火を通す。
  • もも肉や豚挽きを使う場合は、余計な油分をペーパーなどで取り除くといいです。
  • パクチー感が足らないので、好きな人はこの倍量入れたほうがいいです。

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