妻にささげる夫のレシピ

炊飯器より簡単?早い?本格スパイスでつくるカレーピラフ


フライパンでつくるカレーピラフです。

基本的に、バターも玉ねぎも使いませんが、つくり方はピラフと同じなのでピラフと呼んでもいいんですよね?そこは謎なんですけど…

逆に、ピラフじゃなかったらなんだって話なんですけどね。笑

材料(多めの4人分)

2合
鶏がらスープ 400ml
A. じゃがいも 2個(200g)
A. にんじん 40g
A. ピーマン 2個
B. 鶏胸肉 300g
B. 塩 小さじ1
■パウダースパイス  
クミン 大さじ1/2
コリアンダー 大さじ1/2
ターメリック 小さじ1
オールスパイス 小さじ1
オニオン 小さじ1/2
ガーリック 小さじ1/2
チリ 小さじ1/4~
   
小さじ1
クレソン 適宜
小さじ1

下準備・つくり方

(下準備)

  • 鶏肉は、1.5cmのさいの目切りにして、(B)の塩と合わせておく。
  • じゃがいもは、1cmのさいの目切り。
  • にんじんは、細かいさいの目切り。
  • ピーマンはみじん切り。
  • スパイスは合わせておく。

(つくり方)

  1. フライパンに油をひいて、弱火で鶏肉を炒めて焼き色がついたら取り出しておく。
  2. (B)の野菜類を炒める。※必要なら、分量外の油をひいて
  3. 全体に油が回ったら、米を加えて炒める。
  4. 米が透き通ってきたら、鶏がらスープ・スパイス・塩を加えて強火にして煮立たせる。
  5. 鶏肉を加えて、沸騰したら、最弱火にして蓋をして15分加熱する。
  6. 火を止めて10分蒸らす。
  7. 皿に盛って、クレソンを添えて完成。
ポイント

  • 油の代わりに、バター20gを使っても◎
  • クレソンでなく、パクチーを散らしても◎
  • 鶏がらスープは、市販の鶏がらスープ・コンソメで代用できますが、塩加減を調整してください。

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テーマの著者 Anders Norén