妻にささげる夫のレシピ

これがもっとも簡単な、ゆず皮の冷凍保存か?


冬といえば、鍋!

鍋といえば、キムチ!鶏!モツ!鯛!…どう考えてもゆずにたどり着きそうにないんですけど、、

冬といえば、ゆず!ですよねー。。

まぁわたしは、あまり料理にゆずを使うことはないんですけど、香りだけではなく、見た目の彩りを鮮やかにしてくれる効果もあるので、この時期しかないということでゆず皮を冷凍保存をしました。

苦味が強い白い部分を剥かないように、皮むきピーラーを使います。

材料

ゆず 適量
※ピーラーを使います。

下準備・つくり方

(つくり方)

  1. ゆずはよく洗って、水気を拭く。
  2. ピーラーで、白い部分を剥かないように、表面の皮だけ剥き取る。
    ※剥いた後のゆずは、きれいな黄色です。
  3. 皮を千切りにする。
  4. バット等に、できるだけ皮が重ならないように広げて冷凍庫へ。
  5. 凍ると簡単にほぐせるので、ほぐして保存袋等で冷凍保存。
ポイント

  • 包丁では白い部分まで剥き取ってしまいがちなので、ピーラーを使うといいです。
  • 残ったゆずは、風呂に入れたり、果汁を絞って何かをつくったり…

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テーマの著者 Anders Norén