妻にささげる夫のレシピ

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しその実の塩漬け(覚書)


しその実の塩漬けの覚書です。

材料

しその実 適宜(ここでは360g使用)
A. 水(塩茹で用) 1リットル
A. 塩(塩茹で用) 大さじ1
水(あく抜き用) 適宜
塩(漬けこみ用) しその実の重量の20%

つくり方

  • しその実から、ゴミなどを取り除き重量を量る。※このときの重さで、塩の量が決まります。
  • 水洗いし、水気を切っておく。
  • 鍋に、(A)を沸かして1分程度しその実をゆでたら、冷水に晒して色止めをする。
  • しその実がつかる程度の水(あく抜き用)に30分浸したら、水気を手で絞る。
  • (もし、まだあくが気になるようなら、もう1度新しい水(あく抜き用)に30分浸して水気を手で絞る。※気にならなければ次の手順へ)
  • 量っておいた塩(漬けこみ用)を混ぜ込み、冷蔵庫で2日漬けこんで完成。

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テーマの著者 Anders Norén