妻にささげる夫のレシピ

produced by かこは

常識を覆す!?青のりチーズワッフル


俺はワッフル初心者なので、詳しいこと知らないんですけど、ワッフルってふつう甘いですよね?

  • 甘くないワッフル
  • しょっぱいワッフル

てあるんでしょうか?

わが家は、基本的に砂糖やはちみつ等をつかわない料理を目指してるので、甘いものをつくる機会は少ないです。

ワッフルもしかり。

先日は、塩バジルガーリックワッフルをつくったのですが、今日は「青のチーズワッフル」をご紹介します。

材料(5枚分)

薄力粉 100g
米粉(もち米入り) 100g
2個
150ml
小さじ1~1.5
モツァレラチーズ(ダイス状にカット) 適量
青のり 小さじ2
適量
  • 薄力粉200g、または米粉200gでもできます。
  • 小麦粉はすべて、国産をおすすめします。

下準備・つくり方

(つくり方)

  1. モツァレラチーズを適当なダイス状にカットする。
  2. 油以外の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
  3. ワッフルメーカーに油を塗り、生地を流し込む。
    2~4分焼いたらできあがり!
ポイント

  • 中力粉、強力粉だけでつくると、焼いてる途中に膨らみすぎて機械が破損する恐れがあります。
  • 塩の量は、チーズの量によるので、チーズが多い場合は塩を減らすなど適宜加減してください。

ポチッと応援お願いします!

次へ 投稿

前へ 投稿

返信する

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

© 2018 妻にささげる夫のレシピ

テーマの著者 Anders Norén