妻にささげる夫のレシピ

produced by かこは

自家製コーラのつくり方


まぁなんというか、、

まさかこんな寒い時期に「自家製コーラのレシピ」を書くとは思ってなかったわけですが、急遽書くことにしました。笑

そして、現在

我が家では、数年前から砂糖断ちをしているので、もう作ることはないであろうレシピでもあります。備忘録として何かの役に立てばと思っています。

材料(作りやすい分量)

てん菜糖 500g
※グラニュー糖可  
レモン(国産無農薬、ノーワックスのもの) 1個
カルダモン 5g
クローブ 5g
シナモンスティック 10g
バニラ棒 1/2本
500ml

レモンは、皮ごと使うので防かび剤使用の外国産は害ですので国産にしてください。

砂糖は、深い甘みに仕上がるためてん菜糖が好ましいのですが、甜菜収穫の際に農薬を大量に使うという噂を耳にしたので強くおすすめすることができません。かといって、うちでは砂糖断ちした理由がありますので、他の砂糖をおすすめすることもできないことをご理解ください。

また、数年前に作っていた古いレシピですので工程写真がないためわかりづらい点があるかもしれません。

作り方

作り方

  1. レモンは、5mm程度の厚みにスライスして、いちょう切りにする
  2. カルダモンは、包丁の腹で潰しておくか、皮を少し剥いておく
  3. バニラ棒は縦に包丁を入れ房を開き、中の種子(バニラビーンズ)が見える状態にしておく
  4. 鍋に、すべての材料を入れて中強火で沸騰させ火を止める

  5. あら熱が取れたら、蓋(ラップなりアルミなり)をしてそのまま冷蔵庫で一晩寝かせる
    ※わたしの場合は、火を止めたら蓋をして一晩放置し翌朝冷蔵庫に入れてました。
  6. 茶こしで、絞りながらレモン等の余計なものを濾して、コーラシロップのできあがり
  7. 好みの甘さになるように、炭酸水で割って飲んでください!

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テーマの著者 Anders Norén