妻にささげる夫のレシピ

produced by かこは

豚肉を入れない豚汁、わたしはそれを無豚汁と呼んでます


「今日、“むとん”にしよーか?」

「お、いいねー」

わが家で、時折出てくるこの会話…

“むとん”というのは、肉なしの豚汁フェイクのことで、つまり無豚汁のことです。

材料(4人分)

大根 1/4本(250g)
にんじん 1/4本(50g)
ごぼう 1本(100g)
しいたけ 4枚(50g)
大根の茎(大根にちょっとでもついていれば。なくても可) 40g
こんにゃく 100g
A. 水 800ml
A. かつお粉末 小さじ1
みそ 大さじ4(大さじ2+大さじ2)
油(炒め用) 小さじ1

下準備・つくり方

(下準備)

  • 大根・にんじんは、3mmのいちょう切り。
  • こんにゃくは短冊切りにする(必要なものは、3分程度の下茹でをする)
  • ごぼうは、3mmの斜め切り(あく抜きはしません)。
  • 大根の茎は、5mmに刻む。
  • しいたけは、適当にスライス。

(つくり方)

  1. 鍋に油をひいて、大根・にんじん・ごぼうを中火で炒める。
  2. 全体に油がまわったら、しいたけ・こんにゃくを加えてさっと炒め合わせる。

  3. (A)とみそ(大さじ2)を加え、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。

  4. 大根の茎を加えて、軽く火を通す。

  5. 火を止め、残りのみそ(大さじ2)を加えて完成。

ポイント

  • 大根の茎は、大根にちょっとだけついているものを使っています。
  • みそをわけていれることで、味も風味もよくなります。

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© 2018 妻にささげる夫のレシピ

テーマの著者 Anders Norén