妻にささげる夫のレシピ

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ときどき食べたい“漬けマグロ”


スーパーのお刺身コーナーで、マグロの柵が半額になってると、買うかどうか本当に迷ってしまうたなじんです。

どうもこんにちは。

先日、お刺身コーナーを通ったら、なんとマグロ柵が1/3の値段になってたので、漬けマグロにしていただきました。

なので、忘れないうちに漬けマグロのつくり方です。笑

材料

(100gあたりの分量)

マグロ柵

100g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1

下準備・つくり方

(下準備)

  • マグロの水分をキッチンペーパーで拭いておく。

(つくり方)

  1. みりん・酒を小鍋で火にかけ、アルコールを飛ばす。

  2. 火を止め、(1)の小鍋にしょうゆを混ぜて漬けダレをつくり、しっかり冷ます。

  3. 均等に漬け込めるように、ビニール袋にマグロ・漬けダレを入れて、冷蔵庫で8時間漬け込む。

  4. マグロを袋から取り出し、漬けダレを拭き取って、すぐ食べてもおいしいんですが、もうひと手間。
  5. バットに乗せ、ラップをして冷蔵庫でもう8時間寝かすことで、味がよくなじみ、食感も変わってきます。この辺の好みは、個人差があるかもしれません。

  6. 好きな具材と盛り付けて完成ー。


    ※もずくと自家製ガリを乗せています。大葉やみどりのものがあったらよかったんですが、切らしてました、、、

最後に残った漬けダレ、これの使い道があればいいんですけどね…

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テーマの著者 Anders Norén