妻にささげる夫のレシピ

じゃがいもと小松菜の煮物(砂糖不使用・甘酒使用)


久々に、和風なものをつくった気がします。笑

といっても、メインのおかずではなく「もう一品欲しいな~」というときの救世主みたいなもんですけど。

材料(4人分)

じゃがいも 中5個(500g)
小松菜(なくても可) 2株
A. 水 150ml
A. かつお粉末 小さじ1/2
A. 甘酒 大さじ4
A. しょうゆ 大さじ2
A. みりん 大さじ2

下準備・つくり方

(下準備)

  • じゃがいもは、皮をむき芽を取り一口大にする。
  • 小松菜は、茎と葉をわけて1cm幅くらいに刻む。

(つくり方)

  1. 鍋に、じゃがいもと(A)をすべて入れ、中火にかける。
  2. 沸騰したら、とろ火にしてアルミホイルで落としぶたをする。
  3. 15分ほど煮たらアルミホイルを取り除き、じゃがいもがやわらかくなっているのを確認する。小松菜の茎を入れ1分煮て、葉を入れて火を消してざっくり混ぜたらできあがり。
  4. 盛り付けが微妙ですけど、、

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