妻にささげる夫のレシピ

豆腐とブロッコリーのセサミジンジャーソテー(砂糖不使用・甘酒使用)


ブロッコリーは、茹でるだけじゃないんだぞ、ってことを改めて知らしめてくれる料理です。

一見中華風ですが、味は和風よりです。

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁(400g)
ブロッコリー 1株分の房(今回は140g)
薄力粉 大さじ1
油(炒め用) 小さじ2
ひとつまみ
■ソース  
しょうゆ 50ml
大さじ1.5
ごま油 小さじ1
甘酒 大さじ1
(※砂糖の場合 小さじ2)
小さじ2
しょうが(すりおろし) 10g
にんにく(みじん切り) 2粒(10g)
ごま 小さじ2
薄力粉 小さじ1

下準備・つくり方

(下準備)

  • 豆腐をキッチンペーパーで包み、おもしを乗せて30分ほど水を抜き、1.5cmほどの角切りにしたら薄力粉、塩ひとつまみをまぶす。
  • ブロッコリーは、房の部分をボウルに入れ軽くラップをして、1分ほどレンチン(700w)する。
  • ソースの材料をすべて合わせて、よく混ぜておく。

(つくり方)

  1. フライパンに油をひいて、中弱火で豆腐を炒め、全面に焼き色がついたら取り出しておく。
  2. ブロッコリーを中火で炒め、焼き色をつける。
  3. ソースを入れ、弱火にする。
  4. 少し煮詰めてちょうどいい味になったら(味を確認する)、(1)の豆腐を加えて火を止めてよく絡めてできあがり。
ポイント

  • 薄力粉ではなく、米粉、片栗粉でもOKです。
  • ソースの煮詰めすぎに注意です。

ポチッと応援お願いします!

次へ 投稿

前へ 投稿

返信する

© 2018 "かこは"

テーマの著者 Anders Norén