妻にささげる夫のレシピ

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ごま油香るピリ辛切り干し大根 2ndバージョン


1stバージョンと大きく違う点は、
あらかじめ凍らせて、解凍したこんにゃくを使っていることです。

凍らせて解凍した、こんにゃくを使うことで

  • こんにゃくの歯ごたえで咀嚼が増える
  • 便秘解消になる?
  • 味がしみやすいので時短で済む

要するに、ふつうのこんにゃくに比べて時短で味がしみて、そのうえダイエット効果が期待できるんじゃないかってことです。

最近は、もっぱら2ndバージョンばかりつくってます。

材料(4人分)

切り干し大根(乾物) 50g
にんじん(2/3) 70g
椎茸(5枚) 90g
こんにゃく 400g
唐辛子(乾燥) 2本
ごま油またはこめ油(炒め用) 大さじ1
A. しょうゆ 大さじ3.5
A. みりん 大さじ2
A. 酒 大さじ1
A. 甘酒 大さじ2
A. 戻し汁 400ml
A. かつお節粉末 小さじ1/2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1/2

下準備・つくり方

(下準備)

  • こんにゃくを適当な大きさに刻んで冷凍し、熱湯で解凍して水気をよく絞る。
  • 切り干し大根は、表示のとおりに戻して水気を切って、4cmほどに刻む(※戻し汁は、後で使うので捨てない)。
  • にんじんは細切りし、しいたけはスライス。

(つくり方)

  1. 鍋に油(炒め用)をひいて、唐辛子を弱火で熱して香りや辛味を油にうつす。
  2. 椎茸、にんじんを入れて中弱火で炒める。全体に油がまわったら、こんにゃく、切り干し大根の順に炒める。
  3. (A)の材料をすべて鍋に入れて、中火~弱火でときどき全体を混ぜながら煮詰めていく。
  4. 煮汁が下のほうに少し残るころに煮汁の味を見て、ちょうどよければ火を止めて、ごま油(仕上げ用)を回しかけてざっくり混ぜる。
  5. すぐに食べてもよいが、一晩おいて味をなじませるとさらによい。
ポイント

  • 味見は大事です!笑

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テーマの著者 Anders Norén