妻にささげる夫のレシピ

ごま油香る、ピリ辛切り干し大根の煮物(砂糖不使用・甘酒使用)


妻が「おいしい!」と驚嘆!

子が「これうまい!」と絶賛!

だけどさ、一度に全部食べなくたっていいじゃん。俺の予定では、小鉢2日分のつもりだったんだよ?

おかげで、同じものを3日連続でつくることに…笑

※このレシピは、砂糖の代わりに甘酒を使っています。

材料(小鉢8つ分くらい?)

切り干し大根(乾物) 60g
にんじん 1本(80g)
しいたけ 4枚(80g)
唐辛子 1~3本
ごま油(炒め用) 大さじ1
A. しょうゆ 大さじ3
A. みりん 大さじ2
A. 酒 大さじ1
A. 甘酒 大さじ2
A. 戻し汁 400ml
A. かつお節粉末 小さじ1/2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1/2

下準備・つくり方

(下準備 )

  • 切り干し大根は、表示のとおりに戻して、水気をしぼったら3、4cmほどに切る。(※戻し汁は、まだ捨てないで)
  • しいたけは、薄くスライス。
  • にんじんは、細切り。

(つくり方)

  1. 弱火で熱した鍋にごま油(炒め用)をひいて、唐辛子を入れ油に香りをうつす。
  2. 中火で切り干し大根を炒めて、続いてにんじん、しいたけを入れて2、3分炒める。
  3. (A)の材料を入れて、中火~弱火で煮詰める。ときどき全体をまぜる。
  4. 汁気が、下のほうに少し残るくらいまで煮詰めたら、ごま油(仕上げ用)をまわしかけざっくり混ぜて、そのまま少し放置して味をしみさせる。
  5. あれば、下茹でした大根の葉などを散らしてできあがり!
ポイント

  • 火加減は、中火や弱火など都度調整してください。
  • かつお節粉末は、かつお節をミルで粉末状にしたもので、ダシとして使っています。
  • 唐辛子は、品種などで辛味が変わるのでお好みで調整してください。

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