妻にささげる夫のレシピ

produced by かこは

10分でできちゃう「ヒイカの煮付け」(砂糖不使用・甘酒使用)


ヒイカ…

煮ると小さくなりすぎて、普段のおかずにするには一体どのくらいのヒイカが必要になるのかいつも疑問なんです。。

お弁当に入れるには、ぴったりですけどね

材料

ヒイカ 300g
A. しょうが 10g
A. しょうゆ 大さじ2
A. 酒 大さじ2
A. みりん 大さじ1
A. 甘酒 大さじ2
150ml

下準備・つくり方

(下準備)

  • ヒイカを水洗いし、水気をよく切る。
  • 中骨を取る。※口のとんがりも、取ったほうがいいかもしれませんが、わたしは面倒なのでとりません。
  • しょうがは薄くスライスする。

(つくり方)

  1. 鍋で、水と(A)を入れて煮立たせる。
  2. ヒイカを入れたら、アルミホイルで落し蓋をして3分ほど煮れば完成。

  3. このまま食べてもいいんですが、一度冷まして味をしみこませたほうがおいしいです。

ポイント

  • ヒイカから出る水分がわりと多いので、少し濃いめの煮汁です。
  • ヒイカは、すぐに火が通るので、煮すぎないように注意です。

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テーマの著者 Anders Norén