妻にささげる夫のレシピ

チカの天ぷら(アオサ風味)


チカ(という魚)は、味に少し癖があるという話を聞きますが、わたしはアオサを入れちゃったのであまり感じませんでした。。笑

実は先日初めて食べた魚だったもので…

どうせなら、アオサ入れない天ぷらにして魚本来の風味を味わうべきだったなぁと後悔してますよ。ほんとに、、

そんなわけで、覚書レシピでーす。

材料(4人分くらい?)

チカ 35尾
塩(洗う用) 小さじ1
水(洗う用) 1リットル
   
A. 中力粉(または薄力粉) 120g
A. 水 200ml
A. 酢 大さじ1
※薄力粉の場合 大さじ1/2
A. アオサ(お好みで) 大さじ1

酢を入れることで、小麦粉に含まれるグルテンが生成されづらくなり、からっと揚がるほか後片付けが楽になるというメリットがあります。

作り方

下準備

  • チカを背開きにして下処理をする
  • 洗う用の水と塩をボウルに入れ、チカをさっと洗う
  • ペーパーなどで水気を拭き取る

参考までにチカを捌く動画

作り方

  1. (A)を合わせて、だまを残すように本当に軽く混ぜる
  2. (1)のボウルにチカをさっと通して、180度の油で揚げる
  3. 軽く色づいたら返す
    ※揚げ時間2分弱で揚がると思います。
  4. で、できあがり!

今回は、チカだけで野菜もなんもない天ぷらになってますけど、衣をつくる分量などは共通の割合で作っています。

ご参考になれば幸いです!

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