妻にささげる夫のレシピ

produced by かこは

砂糖も小麦粉も使わない「ぶり照り」


わたしはあまり「ぶり照り(照り焼き系全般)」を作らないんで、いざというときに忘れちゃうんですよね~笑

なので今回は備忘録。箇条書き状態。。

材料(作りやすい分量)

ブリ(切り身) 2枚

A. しょうゆ

大さじ1
A. 酒 大さじ1
A. みりん 大さじ3
4つまみ
適宜

しょうゆ:酒:みりん = 1:1:3~4

甘めがお好みならみりんは4ですね。

作り方

作り方

  1. 臭みをとるためと身を引き締めるために、ブリの両面に塩をぱらぱらふって20分置く
  2. (A)の調味料を合わせておく
  3. ブリの表面をペーパー等で拭き取る
  4. 油をひいたフライパンで両面に焼き色がつくように加熱する(中火くらい)
  5. (2)の調味料をフライパンに全部入れ、中弱火で煮詰める
  6. ある程度煮詰まってきたら、煮汁の味を見て好みの味になるまで煮詰めてできあがり~

ポイント

  • 塩をふること
  • しょうゆ:酒:みりん = 1:1:3~4
  • 煮汁の味をみること
  • 焦げに注意

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© 2018 妻にささげる夫のレシピ

テーマの著者 Anders Norén